En los
6 años que llevo ejerciendo la pediatría en Ecuador me ha llamado poderosamente
la atención como un tubérculo tan nutritivo y aprovechado en el Caribe y otras
regiones del mundo como la malanga y presente en los mercados del país era tan
desconocido e ignorado. Escuchar la palabra malanga evoca recuerdos de mi
infancia y de la infancia de mis hijos.
En Cuba,
mi país natal, la malanga es utilizada para preparar exquisitas y muy nutritivas
papillas o purés que son la delicia para grandes y chicos. Todos en casa queríamos
probar el puré elaborado para el más pequeño y en más de una ocasión nos quedábamos
con las ganas de probar el sobrante.
Y es
que la raíz de taro, también conocida como malanga, es un tubérculo comestible
nativo de las regiones tropicales; muy popular en la cocina caribeña, polinesia
y africana. Por lo general tiene el tamaño de un nabo pero con forma oblonga,
piel fibrosa y de color marrón (a veces peluda).
Es muy rica
en compuestos orgánicos, minerales y vitaminas que pueden beneficiar nuestra
salud de varias maneras. Contiene cantidades importantes de fibra dietética,
carbohidratos, vitamina A, C, E, vitamina B6 y ácido fólico, magnesio, hierro,
zinc, fósforo, potasio, manganeso y cobre.
Tienes muchas propiedades beneficiosas dentro de las cuales están el de
promover la buena salud digestiva, ayudar a prevenir el cáncer, ayudar a prevenir
y controlar la diabetes, favorecer la salud del corazón, promover la salud
ocular. Además, ayuda a proteger la piel, estimula el sistema inmune y combate
la anemia.
La malanga se puede preparar de forma muy similar a la
papa. Por lo general se consume hervida en trozos o en forma de puré, y es de
esta forma que mostraré como podemos comenzar la introducción de esta importante
fuente de micronutrientes en la alimentación de nuestros hijos especialmente para
aquellos bebes de 6 meses.
INGREDIENTES:
3
malangas medianas
1 taza
de leche de fórmula o materna
1 taza
del agua en que hierves la malanga
½ cucharada de aceite de oliva extra virgen
PREPARACIÓN:
Pela
las malangas y córtalas en rueditas de un dedo de ancho. Ponlas en un recipiente
para su cocción con agua que las tape y cocínalas hasta que estén blanditas,
20-25 minutos a fuego alto. Calienta la leche. Saca las malangas del agua con
una espumadera, para que se escurran, y ponlas en la batidora con el resto de
los ingredientes, (leche tibia y aceite de oliva)
Si tienes
un bebe pequeño en casa al cual estas comenzando a introducir nuevos alimentos te
invitamos a que lo deleites con este delicioso puré de malanga. Para los más
grandes, sobre todo aquellos que ya han alcanzado los 8 meses de edad, la
malanga puede ser consumida junto a carnes y frijoles, así como otras legumbres
y verduras. Puedes mezclar con zapallo, zanahoria, papa, verde y otras verduras
para crear con estas combinaciones platillos nutritivos para nuestros hijos. Manos
a la obra y no te olvides de comentarnos tu experiencia.
Gracias muchas gracias doctor
ResponderEliminarYo lo comia mucho de pequeña es muy rico
ResponderEliminarEs muy buena, a mi nena le gusta.
ResponderEliminarA mi bebé le agrada la malanga fácil de conseguir en el supermercado, él la consume hervida en trozos y ahora también con su receta del puré, yo la recomiendo a mis conocidos que tienen bebés, buenísima!
ResponderEliminarLa malanga es lo máximo 👌. Gracias
ResponderEliminarGracias mi estimado doctor. Pronto estaré preparando esta receta para mi pequeña
ResponderEliminarHágalo es lo mejor de lo mejor para bebé y para personas mayores también..
EliminarMuchas gracias no sabía cómo dársela a mi bb
ResponderEliminarMuy buena yo la mezcle con zapallo a mi bb le encanto
ResponderEliminarHola esopero que este bien y que pase un bonito fin de año mi .
ResponderEliminarMi bb tiene 5 meses y ya empece con alimentacion complemetaria ya que no le gusta la leche ni el yogurt ,mas no aumenta con el pecho desde los 3 m y ya se le realizo los analisis pertinentes y esta ok .Ud cree q ya le puedo añadir leche a su papilla ?